Биография Прокудина-Горского
Каталог фотографий
Тематические подборки фотографий
История «Коллекции достопримечательностей Российской империи»
Техника фотографирования





Главная страница » Тематические подборки фотографий » Этнические наблюдения » Чайная фабрика в Чакве: мастер китаец Лау-Джень-Джау

Чайная фабрика в Чакве: мастер китаец Лау-Джень-Джау

Распробовав напиток, полученный из заваренных чайных листьев, россияне к XIX веку превратили чаепитие в национальную традицию. Естественно, возникла мысль о том, что чайный лист надо выращивать на территории России. Идеально подходящим для этого субтропическим климатом могло похвастать только черноморское побережье Кавказа (территория современной Грузии).

Впервые марка «Кавказский чай» появилась в 1864 году. Правда, его качество было невысоким. И только в начале XX века энтузиасты российского чайного дела доказали, что при правильной уборке и обработке кавказский чай не уступает в качестве китайскому. Во многом им помогли мастера из Китая, которые приезжали работать на грузинские плантации. Самого знаменитого мастера, Лау-Джень-Джау, мы видим на фото, сделанном на чайной фабрике в Чакве, где располагались крупнейшие кавказские плантации чая. В 1910 году чай, выращенный этим китайцем на чаквинских плантациях, получил Большую золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже. За заслуги перед Россией Лау-Джень-Джау получил Царский орден, который надел, позируя для фотографии.

Смотрите также:

Крестьянские девушки
Эмир бухарский
Кочующие киргизы, Голодная степь
Группа еврейских мальчиков с учителем
Профиль кочевницы
Зиндан
Типы Дагестана
Типы Дагестана. Суннит
Группа детей
Семья поселенца, Муганская степь

© 2024 Прокудин-Горский — Цветные фотографии Российской империи
Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на www.photoages.ru.