Главная страница » Тематические подборки фотографий » Этнические наблюдения » Чайная фабрика в Чакве: мастер китаец Лау-Джень-Джау
Чайная фабрика в Чакве: мастер китаец Лау-Джень-ДжауРаспробовав напиток, полученный из заваренных чайных листьев, россияне к XIX веку превратили чаепитие в национальную традицию. Естественно, возникла мысль о том, что чайный лист надо выращивать на территории России. Идеально подходящим для этого субтропическим климатом могло похвастать только черноморское побережье Кавказа (территория современной Грузии). Впервые марка «Кавказский чай» появилась в 1864 году. Правда, его качество было невысоким. И только в начале XX века энтузиасты российского чайного дела доказали, что при правильной уборке и обработке кавказский чай не уступает в качестве китайскому. Во многом им помогли мастера из Китая, которые приезжали работать на грузинские плантации. Самого знаменитого мастера, Лау-Джень-Джау, мы видим на фото, сделанном на чайной фабрике в Чакве, где располагались крупнейшие кавказские плантации чая. В 1910 году чай, выращенный этим китайцем на чаквинских плантациях, получил Большую золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже. За заслуги перед Россией Лау-Джень-Джау получил Царский орден, который надел, позируя для фотографии. Смотрите также:
Крестьянские девушки |